[x]
Версия для слабовидящих
Вы здесь: ГлавнаяСпециалисты → Инструктор ЛФК

Инструктор ЛФК

Основное средство ЛФК – физические упражнения, применяемые в соответствии с задачами лечения, с учетом причины, развития, особенностей течения заболевания, функционального состояния организма, общей физической работоспособности.

Основная форма ЛФК – это процедура лечебной гимнастики, то есть специально подобранные для лечения физические упражнения. Занятия могут проводиться групповым, малогрупповым и индивидуальным методом

Группы формируют на основе заболевания, возраста и физического состояния ребенка.

Индивидуальный метод ЛФК применяют у детей по показаниям в соответствии с возрастом и степенью тяжести заболевания.

Механотерапия – одна из форм ЛФК, представляет собой систему функционального лечения с помощью различных устройств и снарядов, применяемую в комплексе с другими средствами и методами современной медицинской реабилитации больных.

Тренажер Гросса состоит из натянутого троса с подвижным блоком, эластичных тяг, страховочного пояса.

Разработанная методика с применением «Тренажера Гросса» позволяет сохранять вертикальное положение, передвигаться в пространстве и выполнять упражнения, связанные с риском при обычных условиях, но безопасные для ребенка, находящегося в тренажере.

Занятия имеют яркую эмоциональную окраску: лазание по шведской стенке, прыжки с высоты, раскачивания, вращения, т.е. упражнения, позволяющие свободно перемещаться даже тем детям, которые имеют серьезные нарушения координации движения.

Дозированное включение таких упражнений снижает общую скованность ребенка, страх перед различными препятствиями и пространством, развивает большую подвижность.

Аппарат позволяет снимать нагрузку с опорно-двигательного аппарата, обеспечивает страховку, снимает синдром страха, тренирует пространственную ориентацию.

Тренажер позволяет обучать ребенка произвольным движениям и статике, а также решать частичные задачи:

- расслаблять мышцы при наличии гипертонуса и гиперкинеза;

- стимулировать функции ослабленных мышц и обеспечивать нормальную подвижность в суставах;

- способствовать развитию установочных рефлексов, обеспечивающих присаживание, сидение, стояние;

- стимулировать рефлексы, на основе которых формируется передвижение (переступание, ходьба).

Массаж – совокупность приёмов воздействия на ткани и органы в виде поглаживания, растирания, разминания, вибрации, проводимых непосредственно на поверхности тела человека как руками, так и специальными аппаратами через воздушную, водную или иную среду с целью достижения лечебного эффекта. Лечебный массаж используется на всех этапах лечения, а также с целью профилактики и повышения уровня здоровья.

Ручной (традиционный метод массажа, мануальный) – это наиболее часто применяемый метод, т. к. с помощью рук массажист может ощущать состояние массируемых тканей. С помощью ручного массажа можно выполнить все существующие массажные приемы, а также комбинировать их по мере надобности в зависимости от поставленной задачи.

Занятия по методике динамической проприоцептивной коррекции с применением лечебного костюма «Гравитон».

Основные цели занятий в костюме «Гравитон»:

- преодоление спастики в конечностях;

- коррекция порочных установок конечностей и туловища;

- формирование правильного двигательного стереотипа.

В основе терапевтического действия костюма «Гравитон» лежит изменение под его влиянием характера вестибуло-проприоцептивной импульсации от мышц, связок и суставов, поступающей в головной и спинной мозг во время движений больного.

Для устранения патологических синкинезий (дополнительных движений, непроизвольно присоединяющиеся к произвольным) необходимо устранить патологическую афферентацию (поток нервных импульсов) и способствовать формированию физиологической афферентации.

Под действием костюма «Гравитон» не только улучшается моторика, уменьшается спастика, увеличивается объем активных и пассивных движений, нормализуется речь, но и значительно уменьшаются гиперкинезы.

Показания для лечения:

- ДЦП;

- последствия черепно-мозговых травм и нейроинфекций в виде спастических парезов (ослабления произвольных движений) и параличей;

- последствия перенесенных острых нарушений мозгового кровообращения в виде спастических парезов и параличей.

Закрыть +
Обращаем ваше внимание, что наш сайт использует в работе файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы принимаете условия его использования.